- Disponibilidad. En el Peru se cuenta con bastante territorio para poder cultivar la quinua. Se cuenta con una produccion permanente, es decir se cultiva todo el año.
- Variedad. Contamos con una enorme cantidad de variedades de quinua.
- Peru cuenta con zonas ecologicas apropiadas para el cultivo.
- Su cultivo es de ciclo corto.
- La quinua no contenga gluten y puede ser consumido por aquellos que sufren intolerancia al gluten, individuos celiacos, etc. Contiene protenias, magnesio, fibra, entre otros beneficios saludables.
- Es facilmente digerible lo cual facilita la absorcion optima de lo nutrientes que contiene.
- La familiaridad que tiene los consumidores de comidas organicas con las comidas que contiene n quinoa.
OPORTUNIDADES:
- Posibilidades de ampliar el consumo nacional.
- Posibilidad de ampliar la participacion en mercados internacionales.
- Bajos costos de produccion.
- Debido a que es un alimento muy sano se puede utilizar para hacer una gran variedad de productos desde galletas hasta ensaladas.
- Las tiendas de comidas saludables ya estan informadas de las bondades de la quinua.
- Se puede aprovechar la moda de comer nutritivamente y vivir a base de comida natural. Se puede buscar un nicho de consumidores por ahi.
- Se puede vender como ingrediente para otros productos.
DEBILIDADES:
- No hay una oferta bien definida.
- La quinoa no es muy conocida en paises de Europa o EEUU.
- Algunos consumidores tienden a quejarse es cuando se cocina suele ser media pegajosa.
AMENAZAS:
- Factores climaticos como el fenomeno de niño pueden crear amenazas a la produccion.
- Existe una tendencia de contrabando en la frontera de Bolivia y Peru.
- Ecuador y Bolivia pueden aparecer como competidores capacitados.
- Demanda irregular.
- Algunos consumidores de paises extranjeros puede rechazar la quinua debido a que no la conocen. Se requeriria hacer una fuerte inversion para presentarle la quinua al mundo exterior.
Fuentes: http://200.110.94.59/productos_down/perfil_quinua_2005743.pdf
http://laquinua.blogspot.com/search/label/VALOR%20NUTRITIVO%20Y%20USOS%20DE%20LA%20QUINUA
http://www.mincetur.gob.pe/Comercio/ueperu/licitacion/pdfs/Informes/3.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario